Ukraine
Verbesserung der Standards in Schulkantinen
In der Ukraine wurde im Jahr 2020 eine Ernährungsreform beschlossen, welche die Qualität der Mahlzeiten in Schulkantinen verbessern soll. Denn in der Vergangenheit gab es in vielen Kantinen einen unausgewogenen Speiseplan und fehlende Hygienemaßnahmen. Durch die Sanierung- und Modernisierung von Kantinen in 18 Schulen und 2 Kinderheimen sowie die Schulung des Küchenpersonals setzen wir uns dafür ein, dass über 9.000 Schulkinder wieder Zugang zu einer gesunden Ernährung in ihren Schulen haben.
Auf einen Blick
Hintergrund
Lange Zeit war das Verpflegungssystem in ukrainischen Schulen stark veraltet. Ein unausgewogener Speiseplan und anspruchslose Mittagsgerichte führten dazu, dass vielen Kinder wichtige Nährstoffe fehlten und das Übergewicht bei Schulkindern zugenommen hat. Dabei ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung essentiell für die Gesundheit und Entwicklung eines Kindes. Aufgrund eines falschen, oftmals unhygienischen Umgangs mit den Lebensmitteln in den Schulkantinen wurden zudem regelmäßig Vergiftungsfälle und Erkrankungen von Kindern gemeldet.
Im Jahr 2020 führte die Regierung unter Schirmherrschaft der First Lady Olena Selenska daher eine Ernährungsreform, das sogenannte Hazard Analysis and Critical Control Points- Systems (HACCP), ein – einen Ansatz aus dem Hygienemanagement im Lebensmittelbereicht, der die Qualitätssicherung und Gefahrenanalyse in den Vordergrund stellt. Im Oktober 2023 wurde außerdem eine nationale Strategie zur Schulernährung für die kommenden Jahre verabschiedet. Ziel davon ist es, vielfältige, gesunde und qualitativ hochwertige Mahlzeiten in Schulkantinen bereitzustellen und gesunde Ernährungsgewohnheiten im Schulalltag zu fördern.
Doch bei der Umsetzung bestehen erhebliche Herausforderungen und große Probleme, welche die gesunde Ernährung von Schülerinnen und Schülern in den Kantinen gefährdet: So fallen beispielsweise Lebensmittellieferungen aus oder es werden minderwertige Lebensmittel geliefert. Es fehlt an der richtigen Ausstattung, an qualifiziertem Kantinenpersonal und Ausbildungs- und Weiterbildungsmaßnahmen für angehende Köchinnen und Köche. Außerdem herrscht in der Bevölkerung ein mangelndes Bewusstsein für den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit.
Aufgrund der aktuellen wirtschaftlichen Lage der Ukraine fehlt es schlussendlich an finanziellen Mitteln für die vollständige Modernisierung der Kantinen und die Verbesserung der Ausbildungsmöglichkeiten, sodass eine Einhaltung der HACCP-Standards in vielen Kindereinrichtungen nicht gewährleistet werden kann. Dem wirken wir mit unserem Engagement entgegen und stellen so den sozialen Schutz der Kinder wieder nachhaltig sicher.
Unser Engagement in der Ukraine