Ukraine

Verbesserung der Standards in Schulkantinen

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In der Ukraine wurde im Jahr 2020 eine Ernährungsreform beschlossen, welche die Qualität der Mahlzeiten in Schulkantinen verbessern soll. Denn in der Vergangenheit gab es in vielen Kantinen einen unausgewogenen Speiseplan und fehlende Hygienemaßnahmen. Durch die Sanierung- und Modernisierung von Kantinen in 18 Schulen und 2 Kinderheimen sowie die Schulung des Küchenpersonals setzen wir uns dafür ein, dass über 9.000 Schulkinder wieder Zugang zu einer gesunden Ernährung in ihren Schulen haben.  

Auf einen Blick

Zielgruppe

Mindestens 9.000 Schulkinder an 18 Schulen und 2 Kinderheime in mehreren Regionen der Ukraine (u. a. Iwano-Frankiwsk, Schytomyr, Kyjiw, Lwiw, Odessa, Riwne, Tscherniwzi und Chmelnyzkyj) sowie 120 Auszubildende, die sich zu Köchen und Köchinnen mit HACCP-Zertifizierung ausbilden lassen

Ziel

Stärkung des sozialen Wohlergehens von Kindern in der Ukraine durch die Umsetzung von Standards in der Gefahrenanalyse und Qualitätssicherung sowie die Modernisierung von Schulkantinen

Partner & Geber

Yellow Blue Wings

Hintergrund

Lange Zeit war das Verpflegungssystem in ukrainischen Schulen stark veraltet. Ein unausgewogener Speiseplan und anspruchslose Mittagsgerichte führten dazu, dass vielen Kinder wichtige Nährstoffe fehlten und das Übergewicht bei Schulkindern zugenommen hat. Dabei ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung essentiell für die Gesundheit und Entwicklung eines Kindes. Aufgrund eines falschen, oftmals unhygienischen Umgangs mit den Lebensmitteln in den Schulkantinen wurden zudem regelmäßig Vergiftungsfälle und Erkrankungen von Kindern gemeldet. 

 

Im Jahr 2020 führte die Regierung unter Schirmherrschaft der First Lady Olena Selenska daher eine Ernährungsreform, das sogenannte Hazard Analysis and Critical Control Points- Systems (HACCP), ein – einen Ansatz aus dem Hygienemanagement im Lebensmittelbereicht, der die Qualitätssicherung und Gefahrenanalyse in den Vordergrund stellt. Im Oktober 2023 wurde außerdem eine nationale Strategie zur Schulernährung für die kommenden Jahre verabschiedet. Ziel davon ist es, vielfältige, gesunde und qualitativ hochwertige Mahlzeiten in Schulkantinen bereitzustellen und gesunde Ernährungsgewohnheiten im Schulalltag zu fördern.

 

Doch bei der Umsetzung bestehen erhebliche Herausforderungen und große Probleme, welche die gesunde Ernährung von Schülerinnen und Schülern in den Kantinen gefährdet: So fallen beispielsweise Lebensmittellieferungen aus oder es werden minderwertige Lebensmittel geliefert. Es fehlt an der richtigen Ausstattung, an qualifiziertem Kantinenpersonal und Ausbildungs- und Weiterbildungsmaßnahmen für angehende Köchinnen und Köche. Außerdem herrscht in der Bevölkerung ein mangelndes Bewusstsein für den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit. 

 

Aufgrund der aktuellen wirtschaftlichen Lage der Ukraine fehlt es schlussendlich an finanziellen Mitteln für die vollständige Modernisierung der Kantinen und die Verbesserung der Ausbildungsmöglichkeiten, sodass eine Einhaltung der HACCP-Standards in vielen Kindereinrichtungen nicht gewährleistet werden kann. Dem wirken wir mit unserem Engagement entgegen und stellen so den sozialen Schutz der Kinder wieder nachhaltig sicher

60% der Gesundheit eines Kindes hängt von einer ausgewogenen Ernährung ab.

Allein im Jahr 2019 stellten 38% der ukrainischen Schulen und Kindergärten Essstörungen bei Kindern fest und verzeichneten mehr als 600 Vergiftungsfälle.

Seit 2021 gibt es nationale Ernährungsstandards wie das Streichen von Konservierungsstoffen und mehr Getreide und Hülsenfrüchten zu integrieren.

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Unser Engagement in der Ukraine

Wir unterstützten eine reichhaltige Ernährung und verbesserte Lebensmittelhygiene an Kantinen in Schulen und Kinderheimen in der Ukraine, um Mangelernährung entgegenzuwirken und die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen zu stärken. Aufbauend auf unserem erfolgreichen Vorgängerprojekt, in dem wir die erstmalige Einführung der HACCP-Berufsausbildung vorangetrieben und an zwei Pilotschulen die Kantinen saniert haben, weiten wir unser Engagement nun deutlich aus. Basierend auf den HACCP-Standards renovieren und modernisieren wir an 18 Schulen und zwei Kinderheimen insgesamt statten sie mit modernen Küchengeräten aus. So erhalten mehr als 9.000 Schülerinnen und Schüler einen Zugang zu ausgewogenen und qualitativ hochwertigen Mahlzeiten und einer gesunden Ernährung. 

Außerdem schulen wir die Fähigkeiten des Küchenpersonals zu wichtigen Hygienestandards und fördern 120 Auszubildende, die sich zu Köchen und Köchinnen mit HACCP-Zertifizierung ausbilden lassen. Eine weitere wichtige Komponente unseres Engagements ist die Stärkung der Zusammenarbeit zwischen den ukrainischen Schulen und weiteren Akteuren wie Fachministerien, Nichtregierungsorganisationen und staatlichen Institutionen. Unser Ziel ist es, dadurch die Strukturen rund um die HACCP-Reform weiter zu vertiefen und unseren Ansatz so langfristig als bewährtes Verfahren in anderen ukrainischen Gebieten zu etablieren. 

Ihre Spende hilft!

Schulungsmaterial

Schulungsmaterial für Köchinnen und Köche zu HACCP-Standards

Mit 10 € helfen

Kochset

Kochset für Schulkinder zur Teilnahme an einem Kochwettbewerb

Mit 15 € helfen

Schulkantine

Ausstattung einer Schulkantine mit Tischen und Stühlen für ein Kind

Mit 40 € helfen

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